Исследование Mediascope о цифровом чтении в России

Электронные издания и аудиокниги прочно заняли свои позиции в жизни россиян – это подтверждают данные масштабного исследования компании Mediascope, лидера российского рынка медиаисследований и мониторинга рекламы и СМИ. Анализу подверглись данные о 15 тыс. пользователей компьютеров и 20 тыс. пользователей мобильных устройств.

Выяснилось, что 43% россиян в возрасте 12–64 лет читают электронные книги онлайн на смартфонах или компьютерах. Из них около 13% приобрели подписку хотя бы на один интернет-сервис для чтения книг, а еще столько же покупают онлайн отдельные электронные книги.

Около 33% участников исследования регулярно слушают аудиокниги хотя бы на одном из устройств. Из них 15 % купили подписку на онлайн-сервис именно для прослушивания книг, а 13 % предпочитают единоразовые покупки отдельных аудиокниг.

Крупнейшим книжным ресурсом в рунете Mediascope называет электронную библиотеку «Литрес», которую, по данным Mediascope, в первом квартале 2022 года посетили около 13 % опрошенных.

Электронные книги могут читать не только подписчики коммерческих электронных библиотек. Процесс оцифровки фондов активно идет во всех крупных библиотеках России, наиболее значимых результатов в этом направлении добилась Российская государственная библиотека. Для размещения и свободного доступа к оцифрованным книгам был создан проект НЭБ – Национальная электронная библиотека, к фондам которой может подключиться любая организация. Для всех пользователей смартфонов современная научно-популярная и художественная литература доступна в приложении «Свет», в котором есть не только тексты, но и озвученные книги.